水利_农业工程类拔尖创新人才培养
首页申报材料成果总结主要完成人教学论文教学奖励教学项目教材专著教材获奖人才培养科研获奖应用证明单位评价虚拟仿真项目其他材料
欢迎访问《田间作业机械虚拟仿真综合实验》国家虚拟仿真实验教学项目申报网站  今天是:

成果解决教学问题的方法
2018-04-26 10:43

(1)“五位一体”拔尖创新人才教育理念提出:基于文献研究、统计分析、差异性分析、相关分析、回归分析和实证研究等方法对国内外高等农业院校农业工程类拔尖创新人才培养研究进行现状分析,界定高等院校农业工程类专业、拔尖创新人才等术语的内涵与本质特征,明确教育理念。
   (2)“一个宗旨、一个核心、三要素”拔尖创新人才培养目标定位:采取网上检索、专家咨询、用人单位反馈和热点趋势解析等方式定位拔尖创新人才培养目标。
   (3)“四型”拔尖创新人才培养模式确立:采用调查研究、理论分析、经验总结和个案研究等方法确立拔尖创新人才培养模式。
   (4)“一个基础、两个平台、三个层次、四个衔接、五个结合”拔尖创新人才培养体系平台构建:通过借鉴多元智能理论,遵循科学性、全面性和可操作性原则,运用调查问卷法、目标分解法、经验法和比较研究法初选高等农业院校农业工程类拔尖创新人才培养的制约因子,量化指标。基于理论论证、专家评审与统计分析,进行了数轮的反复筛选、增删、调整和系统整合,应用层次分析法确定关键因子,即课程教学体系、实践教学体系、教学模式与教学质量评价体系。以教育部有关本科教学文件精神为指导、先进的质量管理理念为理论基础、学校的定位和本科教学质量目标为出发点确定构建依据;借鉴IS09000过程方法,即“建立目标和过程→实施过程→监控过程→采取措施持续改进”,耦合国际现行的质量管理理念,构建高等农业院校农业工程类拔尖创新人才培养体系平台。
   (5)拔尖创新人才教学质量评价体系构建:基于案例研究法,以东北农业大学农业机械化及其自动化专业拔尖人才班学生为研究对象,定量评价与定性评价相结合:定量评价方面,以学生评价为主,着重从教学态度、教学内容、教学组织和教学效果4个指标设计了12个封闭性问题和1个开放性问题(学生认为课程教学需要改进的意见与建议),分5个等级进行百分比取值。学生评价采取定期评价,并以机读卡形式进行。定性评价方面,以教师自评与同行评价为主,实现自评标准差异化、自评形式多元化。自评内容从描述走向反思,自评过程从对立走向对话。教学督导专家与教学管理人员对课程教学质量的评价主要以跟踪听课、随堂督导、教学巡查等方式做出定性描述。